最近突然有很深的體會,公司裡大概有幾種類型的人會受到重用,而這些類型如下

有能力的人

有能力的人受到重用也是應該的,就我本身的經驗看起來,有能力受到重用的人,很可惜的大概不超過 10%。

有親戚/朋友關係的人

要是跟大老闆有親戚朋友關係的人,因為大老闆本身對他們的熟悉,於是十分的信任這些人,不管有沒有能力,光憑著信任,就可以交付重任,這樣的人大概佔了 50%。

會說話的人

通常可以把死的說成活的人,也可以在公司受到重任。這樣的人如果是做業務的工作,應該也可以算在有能力的人,至少在賣東西衝業績的這個方面,絕對有足夠的能力達到業績目標。不過當然也有不做業務,在公司逢迎拍馬而得到重用,這樣的人不下少數,大概佔了 25%

埋頭苦幹的人

公司內還有一部份的人,是埋頭苦幹型的,工作的能力欠缺,就只能用埋頭苦幹來彌補,最大的優點是不抱怨,逆來順受,有點像是有 Stockholm syndrome 的人,慢慢對虐待他的人產生一種莫名的情感,公司打他一巴掌,他還慶幸公司只打了臉的一邊,然後為了報答公司的恩惠,更加的努力工作。這樣的人也會受到公司的重用,大概佔了15%.

當然也有可能有某些人會有以上好幾個不同的特徵,不過我想最受到重用的人,就是結合以上所有的條件的人。我很好奇,你們的公司裡,還有哪些受到重用的人,沒有符合以上任何一點的特徵呢?

cordandme 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Valerie
  • 我看過的還有會拍馬屁 會應酬的
  • 對, 這種我就是放在會說話的那款人裡面

    cordandme 於 2008/05/23 12:56 回覆

  • chibi
  • 討厭會拍馬屁的....
    我猜會說話的人應該比較有機會吧.... 老闆不想要用他, 都會被說服 呵呵
  • 我也討厭會拍馬屁的人
    偏偏附近很多

    cordandme 於 2008/05/23 12:57 回覆

  • huey
  • 真的耶~第二種人
    身有同感
    明明有些米蟲不做事,工作好像也不忙
    完全不知道在做甚麼
    偏偏存在公司裡...
  • 原來你們公司也是阿?
    我們公司超多這種, 而且住美國還英文也不太會

    cordandme 於 2008/05/26 13:58 回覆

  • Julia
  • 個人偏好

    老闆各有不同偏好,如果比較懂得投其所好的人也有可能受重用
    只是有的偏好人人都能達到 (例如喜歡打小白球的老闆上任,全公司就忙著練小白球)
    但有的偏好是達不到的 (像有的老闆喜歡用校友,總不能要我們大學重唸一次吧?)
    另外之前我們大老闆喜歡美女,所以當時我們突然一下多了很多很多的女經理... (男生只好去變性才有機會了)
  • 特別的偏好也對...
    我們公司就很愛用柏克萊的...

    cordandme 於 2008/05/26 13:58 回覆

  • 波波馬麻
  • 在老闆面前很會畫大餅的主管,
    其實都靠底下的部屬拼死拼活創造出好成績,
    但得到好處的都是他,其他人只怕哪天過勞死......
  • 對... 我的某個老闆就是這樣...
    很會吹...

    cordandme 於 2008/05/26 13:59 回覆

  • Nell
  • 哈哈!這篇狠有意思~