Google來的照片,按照片可看原文

兩個月多前,手機合約到期後,我就買了一隻 iPhone。買 iPhone 的主要動力,是喜歡他可以隨地上網的功能,上次去紐約,常常不知自己身在何處,去紐約前做好的美食地圖,少了可以隨時隨地上網的功能,功能就遜色了許多。所以當手機合約到期後,雖然知道七月會出第二代的 iPhone,我還是忍不住先去買了一台回家。

用到現在已經一個多月了,我對iPhone 還蠻失望的。iPhone 號稱是電話,但是其實他的電話功能很差,很多基本的電話功能都沒有,因為下個月iPhone 在台灣正式上市,在這跟大家分享一下我的經驗。

不能傳送MMS

MMS就是 multimedia Messaging Service,iPhone 的系統不能傳送照片或是影片給別人,因為iPhone 有 Email 的系統,所以可以用 Email 取代,但是並不是人人都有 iPhone 或是24小時掛網,不能傳送 MMS 對於我跟柯爾的生活,也有不小的影響。譬如說不能互傳在廁所裡搞笑的相片,或是回家時看到某狗做的好事也不能立即跟對方分享。

沒有聲控

基本上這點是我最不能忍受的地方,現在大家都是推廣開車時使用耳機,走在科技先端的iPhone 居然沒有這樣的功能,每次開車時要打電話,還得按幾個按鈕才可以成功的撥出電話,非常不方便。

受到限制的藍芽功能

iPhone 的藍芽功能只限於連接耳機,並沒有傳送檔案的功能,這點對我來說可有可無,可是我在第一次連接耳機的時候,連接了好幾次才順利的連上,之後有時也會突然無法跟耳機連上,讓我有時會想把 iPhone 丟掉的慾望。

宛如撥接的上網速度

iPhone 最吸引我的地方是他有上網的功能,不過他上網的方式是使用 Edge network ,我覺得速度上好如撥接的速度,圖多的時候十分緩慢,雖然也有wi-fi 的功能,但是除非是在家或是在公司,我很少有機會連接到wi-fi網路,不過這點在第二代的iPhone 應該會改善。

缺少錄影的功能

iPhone 的相機只能照相,沒有錄影的功能,這點也蠻怪的,因為一般便宜的手機也有錄影的功能,有點美中不足,另外iPhone 的相機也沒有閃光燈,所以在暗處的表現很不優,不過聽說如果要加閃光燈的手機,無法做成iPhone 的薄度。

當然iPhone 也有好的地方,譬如說它的螢幕可以按照閱讀的方向而改變,隱藏的碰觸式鍵盤,還有利用手指的動作來放大縮小網頁等等的功能,不過對我來說,這些也只是噱頭而已,如果iPhone 不是叫作iPhone,打電話只是他的功能之一,那麼也許我不會那麼強求它,但是今天iPhone 取名就是電話,但是它電話的功能上卻遠低於一般便宜的手機,讓我很難釋懷。

不過,如果是解碼過的iPhone,聽說功能就強大了許多,但是解碼過的電話就不能保固了,參考我的經驗後,要不要買,就是見人見智了。我想等到我一年的保固期過了以後,應該也會把iPhone 解碼吧。


P.S.: 我對於iPhone 沒有掛手機吊飾的地方這點也蠻在意的,我真是個膚淺的人阿。
創作者介紹

一個我,一個他,兩隻狗,一隻貓

cordandme 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Sabrina.
  • 我的iPhone也是用了兩週後回台灣就賣給朋友,其中逼個原因也是"沒有聲控",還有"自訂鈴聲"(要另買軟體編輯),我其實蠻喜歡它的SMS格式,因為可以看到整個雙向對話,但是常常按錯鍵,很煩 (雖然有糾正功能)

    不能裝手機吊飾我也好苦惱啊~~哈哈~~
  • 自訂鈴聲這點,我也不是很滿意,因為你必須要買 iTune 的mp3,然後用iTune edit 才可以用,一個 ringtone 要 $2,自己原本就有的 mp3 還不能用喔

    cordandme 於 2008/06/25 05:49 回覆

  • 雪
  • 第一代的 iphone 上網本來就是慢到不行呀,所以才要有 3G 咩。不過台灣沒有列在 iphone 上市的表裡面啦,所以你這隻可以去換成 3G 的 (好像購買一個月之內的都可以換)不然可以拿回台灣賣。

    至於以上功能我完全都用不到 XD 我的手機也從來沒拿來錄影,現在的手機傳 MMS 也不能直接在手機裡面看了 (因為現在手機相機的畫素太高)所以我也不傳 MMS 了。至於藍芽耳機我是聽說 iphone 有挑機種 (apple 的東西都是這樣的)所以買耳機的時候要比對有沒有支援 iphone。至於聲控(我的也沒有)所以我要換成 3G iphone 啦啦啦啦啦 (因為他有 GPS!喔,可是不要期待他跟車用 GPS 依樣可以導航,功能被鎖住了)

    哇我的這個留言看起來好吵鬧啊 XD
  • 我是上個月買的,所以算是兩個月了,我想應該不能換,我的耳機是之前就買的,所以我對於iphone很挑的這個問題,也是耿耿於懷(愛記仇)。

    其實我對 GPS 這點還好,不是很吸引我的條件,我本身就是 GPS 了, 噗..目前這隻地圖的功能也可以顯示 direction,不過又要說...就是慢了點.. 我等第二代的評語出來後, 才會考慮要不要買一台給我老公吧..

    cordandme 於 2008/06/25 05:56 回覆

  • amie
  • i agree

    我也是 越研究iphone越對他失望
    我本來對3G iphone還有興趣的..

    我沒辦法不用mms這個功能
    我常逛街要幫老公買東西的時候
    就傳張照片給他看 看他喜不喜歡
    不能傳mms的電話 我根本沒辦法列入考慮

    no a2dp bluetooth stereo功能也蠻讓我詬病的 so many limitations..
    也不能用藍牙讓電腦上網(bluetooth tethering) 完全浪累了3G的bandwidth....

    照相機也不怎麼樣 ~ 還有不能錄影這件是我也不懂 arent these basic functions?
  • 哈! 我跟你用 mms 的原因也差不多也..

    I agree with your comment about limitations. A lot of these functions are basic phone functions. You would think as brilliant as Apple would include all these. But then I have never owned a Blackberry or Palm. Maybe those PDA phones are not as good as iPhones.

    cordandme 於 2008/06/25 06:13 回覆

  • 山頂洞人
  • 沒有就沒煩惱~~~ 我還真不愛用手機
  • 我家沒有 land line
    所以手機是聯絡我的唯一方式 :P

    cordandme 於 2008/06/26 23:49 回覆

  • Cindy Feng
  • 我對Iphone是沒啥興趣,覺得現在功能還沒那麼好用。 不過,對"譬如說不能互傳在廁所裡搞笑的相片"這句到是充滿著好奇啊~~
  • 佛曰不可說

    cordandme 於 2008/06/26 23:50 回覆

  • Louise
  • 很好
    多謝你的分享
    我的iphone夢還沒做就醒了XD
    [蘋果的東西在於fancy吧
  • 其實我在買 iPhone 之前對他抗拒很久了...
    我 anti-apple

    cordandme 於 2008/06/26 23:51 回覆

  • 波波馬麻
  • 我是哈日重症患者,沒有日劇OL使用的外型,
    我是不會敗的!( ^_<)~☆
  • 哈哈.. 哈日重症.. 這個好笑

    cordandme 於 2008/06/27 00:05 回覆

  • 安妮
  • 看樣子iPhone我也可以把他從我的「想買」名單當中剔除了......(其實我應該只適合用黑金剛吧!要不然不管哪一款都很容易被我弄壞......)
  • 我覺得....

    拿水壺型的會比較好 (逃)

    cordandme 於 2008/06/27 00:13 回覆

  • Carrie
  • 本來對蘋果的東西就沒有特別喜好
    還覺得挺難用的ㄟ
    有在蘋果店玩過iPhone 覺得沒甚麼啊...
    覺得是噱頭居多吧

    若要上網用Blackberry可以嗎?
    我對手機不太通 可以傳簡訊/打/接就好
    至於那個圖片簡訊我用都沒用過...:P
    不過在這要講一下 三星的手機蓄電力好差
    還是諾基亞好用 耐摔蓄電力又高


    Carrie
  • Blackberry 也可以, 不過我覺得以往 BB 的話質很差, 雜音很重..

    三星是什麼牌子? 是 samsung 嗎? 我覺得他們的手機還不錯..Nokia 我很久沒用了,

    cordandme 於 2008/06/27 00:14 回覆

  • Valerie
  • 看到這篇適時的抑制了我想買第二代的衝動 我對蘋果有種不能解釋衝動 :(
  • 我猜應該是他們的東西做的很漂亮吧~

    cordandme 於 2008/06/27 00:15 回覆

  • Maggie
  • 我要趕快把這篇文章轉給老公看,省得他在Boise給我敗下去啦!!
  • 原來是去 Boise 阿...
    那只好多吃點馬鈴薯了 :P (Idaho 產馬鈴薯)

    你在家當單親媽媽是對的, 那邊也是無敵無聊的阿

    cordandme 於 2008/06/27 00:16 回覆

  • miia
  • 我對唉鳳也沒衝動,還是拿錢最實在 :P