今天收到 heman 留言給我, 告訴我有人抄襲我 2006 年蜀國龍抄手的那篇文. 我並沒有覺得很生氣,反而還覺得蠻有趣,馬上跑去看看.這人抄襲的時候,是屬於重點摘要型的, 把重點拿去用, 然後加入自己的話,照片則是修圖去掉 copyright 然後拿來當成自己的,公理自在人心,大家把兩篇拿來比較一下,就可以很明顯的看出來,到底是不是抄襲. 

copycat everywhere
只剪第一段看看就好了, 有興趣的人可以看樓下 heman 留的 cached version
 
LA 洛杉磯的布拉格甜心: 蜀國龍抄手

我的 2006 蜀國龍抄手

說老實話,有時候看到這些抄襲的人,我都會忍不住的去懷疑,他 Blog 的真實性有多高, 到底有多少篇文章是真的親身經歷呢?

話說文章已經拿掉了, 她也寫來道歉了, 只是解釋的理由很扯, 讓我覺得不是很誠懇的感覺, 不過沒差, 文章拿掉就好了, 我不介意別人用我的照片, 只要說明出處都可以. 不過 2006 年的照片還真醜阿...

感謝 heman 跟我說,不然我都不知道自己這麼受歡迎.

update: 不管你的看法如何,這件事情都過去了, 所以留言也關掉了, 就像我說的公道自在人心, 如果你是支持我,那我很感謝你,如果你是支持對方,也無所謂.我只是要讓大家知道有這件事情,要怎麼想,就看個人了.

cordandme 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

禁止留言
  • heman
  • The cached version is still available if anyone wants to take a look:

    http://74.125.95.132/search?q=cache:zBvIYatBboMJ:janicehsiao.blogspot.com/2007/07/blog-post.html+%E8%9C%80%E5%9C%8B%E9%BE%8D%E6%8A%84%E6%89%8B&cd=3&hl=en&ct=clnk&gl=us&client=firefox-a

    這是我第二次發現抄襲。 第一次是一個二流武俠小說作家(謝天)抄一個網絡寫手(木俗)。 相對來說, 我更能理解/原諒謝天。 他畢竟可能是江郎才盡, 被生活所迫而抄襲。 但Janice完全只是為了面子。

    我挺佩服你的好心態, 能夠一笑置之(當年木俗也一樣)。
  • 他說他那天可能忘記帶相機, 所以隨便抓了幾張圖, 又習慣修圖, 所以把 copyright 修掉, 爲了節省時間, 會看別人的網站, 邊寫邊看, 他都說他不是有意的了...

    我們還能說什麼呢... 基本上我覺得把 copyright 修掉的這個行為就是故意抄襲了吧.. 只是真的沒想到居然會被發現...拿掉就算了, 大家當八卦看看就好了..感謝你做正義的使者!

    cordandme 於 2009/08/19 09:58 回覆

  • 米鴨
  • 多累啊, 人家還要和你點一樣的菜, 跟著你吃耶..(還是他根本也没去吃?!)

    你看到小小心靈有没噗通一下, 以為是遇到流失多年的的雙胞胎妹妹, 才會這樣心靈相通阿~ 祝福你


  • 我想沒去吃也是很有可能的

    cordandme 於 2009/08/20 05:40 回覆

  • Eileen
  • 那位太太的解釋也未免太牽強了吧
    「隨便」抓幾張圖,看別人的網站邊寫邊「看」,不是「有意」的?
    我怎麼覺得他是「特地」抓幾張圖,看別人的網站邊寫邊「抄」,不是「無意」的?
    而且他的「習慣」修圖,該不會都是「習慣」去偷別人的照片,再「習慣」的把別人的copyright修掉吧?
    而且他把你寫的文字完全抄襲,只是前後加入兩句話,好像真的是他自己吃過的心得一樣
    Josie你的脾氣真的很好耶!我這個路人看了都好生氣
    不過想想這種人也挺可憐的
    只能偷取別人的經驗當做自己的
    好像都是活在幻想的世界一樣

  • 這種事情現在好像很常見了, 我是覺得生氣好像也沒什麼用, 都抄了這麼久了..
    所以就沒什麼生氣了, 一般說來, 沒人形容我脾氣好... 哈哈哈

    cordandme 於 2009/08/20 05:42 回覆

  • GingerMom
  • 我的文章也被抄襲過
    而且很離譜是整篇文章抄過去
    把Ginger的名字改成她小孩的名字而已
    那是一篇我寫給自己女兒的心裡話
    這樣抄襲有什麼意義嗎? =_=
    最離譜的是那個媽媽還常到我blog留言
    都不怕我點過去看到呀
    (我還真的是因為她常留言所以才點過去她blog發現那篇文章的,暈倒)

    其他相片沒經過同意被報社或別的網站拿去用已經太常發生了
    我已經認命了
    反正很多人都認為你貼出來了就是公家財產...-_-"

  • 我想他可能覺得你說到他心聲...
    就突然覺得那明明是他寫的..
    有時候我是不太明白這些人的想法, 到底是為了什麼抄, 又沒錢拿....
    這種事情真的是不認命能如何, 不過如果是報社會是營利團體拿去用
    我應該是會力爭到底

    cordandme 於 2009/08/20 05:44 回覆

  • chibi
  • 咦? 阿婆復活了耶!
    我也稍微看了一下兩篇文章, 吃一樣的還說得過去, 連說的都差不多一樣就......都已經是孩子的媽, 應該要作個好榜樣嘛...
    也還好有人偷, 因為那個涼ㄘ巴好像是我尋找好久好久的東西咧, 希望他們還開著.

  • 人家復活好一下了~

    那家我去年還有去吃, 應該還開著, 不過你開去很遠也, 順便去逛個 H mart 好了

    cordandme 於 2009/08/20 05:46 回覆

  • pearl729
  • 厚﹐ 偷妳的圖﹐以為用 photoshop 把圖弄亮一點﹐剪掉 copyright 的字樣就不會被抓包﹖ 我一看就看出很明顯的是偷圖﹐ 畢竟要把蔥都擺一樣位置應該是高難度吧。

    有些好奇她給妳的是什麼 BS 解釋。

    其實她當初如果自己沒照相﹐ 可以留言問問看可否借用﹐ 也不會給自己帶來羞辱嘍。

    P.S. 連續看到三篇新文﹐很高興!
  • 哈哈... 你看的方式跟柯爾一樣, 他也是說蔥跟芝麻的位置都一樣 :P

    還有很多該寫寫, 我會多努力的...

    cordandme 於 2009/08/20 06:07 回覆

  • pearl729
  • 無法不好奇她的文章還有哪些是抄襲來的。
  • 我也是有類似的疑問...

    cordandme 於 2009/08/20 06:08 回覆

  • IceCreampuffpuff
  • Dear Cordandme,

    我是很誠懇的想要跟你道歉, 雖然你覺得我解釋的很扯, 但是我真的是無心想要讓你生氣, 也不想去得罪一個從未謀面的陌生人.

    不知道怎樣的道歉你會接受?

  • 我並沒有生氣阿, 只是覺得失望, 畢竟我之前也有看過你的食記, 現在我很懷疑你的食記有多少是真實的, 我不覺得你該跟我道歉, 我覺得你應該跟你的讀者道歉, 畢竟你是欺騙了她們...

    如果你是期望我把這篇文章刪除, 那我想是不太可能的, 畢竟做錯事的人, 也該有公開承認錯誤的勇氣...

    cordandme 於 2009/08/21 04:30 回覆

  • 莊
  • 其實她也蠻勤勞的,整篇抄還加了些變化.要是我的話,只會貼個網址,要大家自己去看.

  • 你只貼網址, 就不算抄襲了阿...

    cordandme 於 2009/08/21 04:13 回覆

  • 妳的粉絲
  • 我留言給她看妳這篇 請她以後不要大費周章 她啥都沒回就刪掉

    剛剛看有其他人要她寫公開道歉啟事還被她朋友嗆不相信她抄妳的文章呢說不相信就不要看
    也不想想是janice做的無聊事就是事實

  • 感謝你支持我

    我覺得這種事情就是公道自在人心, 我公佈出來, 就是要大家知道有這樣的事情
    她朋友挺她, 還蠻夠義氣的, 我覺得她可能覺得丟臉, 所以不想讓她的讀者知道吧

    cordandme 於 2009/08/21 04:15 回覆

  • 泥泥


  • 鍋巴蝦仁, 上桌時氣派十足, 服務生將勾欠的蝦仁料倒上炸酥脆的鍋巴, 滋滋的聲音聽起來就彷彿是美味的象徵.

    janice跟妳看到吃到鍋巴蝦仁的感覺都一樣耶!!! 就算是twins感覺和形容詞也不一定一字不露吧

    我也常看她寫的 沒想到她居然會處心積慮的去抄別人的食記 很想紅吼

    抄 很 大

    阿婆我支持妳!!!

  • 感謝你!!!

    其實我以前也有看過幾篇她寫的食記, 知道她抄襲之後,
    覺得有點被騙的感覺, 現在我不禁的會懷疑那食記到底是不是她自己的想法
    這樣真的不值得...

    cordandme 於 2009/08/21 04:22 回覆

  • 無聊的人
  • 世界上無聊的人實在太多了!!!!!!!!!

  • 是阿, 其實我自己覺得我也蠻無聊的...

    cordandme 於 2009/08/21 11:38 回覆

  • rc
  • so dumb... -_-

    you're quite "da fong" leh....

  • Imitation is the highest form of flattery
    想這樣就不會生氣了

    cordandme 於 2009/08/21 11:40 回覆

  • hhh
  • 最扯是甜點那一段, 她完全就是抄的:
    "聽說來到龍抄手, 飯後一定得要點一個涼ㄘ巴, 據說是四川的甜食, 利用磨碎的糯米製成, 算是非常特別的甜點, 上面淋著花生醬調味而成的醬汁, 帶著些許麻油的香味, 是甜的, 又帶著點鹹味. "

    你寫的:
    "來到龍抄手,飯後一定得要點一個涼ㄘ巴...據說是四川的甜食,利用磨碎的糯米製成,算是非常特別的甜點,上面淋著花生醬調味而成的醬汁,帶著些許麻油的香味...是甜的,又帶著點鹹味"

    她的朋友夸獎她寫的好:
    “帶圖片的看了都口水直流...連沒吃的甜點都說得如此精彩...真的夠囉~ 哈哈哈!”

    她還大言不慚的接受:
    “To Tina, 想去吃吃看那個甜點 哈哈哈阿哈哈哈............”

  • 他是聽說的, 也不算也有錯, 只是沒說聽誰說...

    cordandme 於 2009/08/21 11:44 回覆

  • migo
  • 我是兩邊的忠實讀者
    尤其自從阿婆不太寫食記之後 我幾乎天天看那裡
    所以我希望我說的話是公道的
    我覺得因為這樣就去猜撤他的生活或是blog紀錄有多少真假
    我到覺得比較像是他當初看了你的食記跑去吃 然後因為懷孕等原因 沒有好好的紀錄 於是偷懶抄了你的文章
    基本上 我還是很喜歡看他快樂的生活日記與食記 當然阿婆的也是
    希望不要給予那麼嚴厲的批判

  • 我不覺得我有批判他, 那是我個人的猜測..
    這件事情我覺得公道自在人心, 每個人可以有不同的看法
    也許你覺得我很嚴厲, 但是對我來說, 我只是呈述一個發生在身上的事情而已.

    cordandme 於 2009/08/21 11:57 回覆

  • Sandy
  • 雖然看到有人抄襲是很不好的, 不過當想到台灣這時刻有多少人因颱風失去家人, 在美國的我們卻為這點小事氣成這樣, 發揮一點同胞的愛, 事情過去就算了吧...

    其實阿婆和Janice都很用心的經營他們的網站... 大家加油! 台灣加油!
  • judy
  • 我最看不過眼的是他口口聲聲說自己是虔誠的教徒﹐卻又會做這些抄襲的事。
    他不知道the eighth commandment是甚麼嗎?

    我最討厭偽善的人。
  • 兩邊的讀者
  • 敢作就要敢當吧. 阿婆很有風度了, 只是在自己的網誌上笑笑而已 (BTW, 為什麼那麼多人說阿婆在生氣呢? 這種抄襲事件, 就算生氣也是合情合理的吧, 更何況阿婆並沒有呀)

  • 對阿!! 感謝你幫我說出來...
    我也不知為何大家都覺得我有生氣...
    基本上如果是生氣的話, 應該是一定會讓對方知道的吧...
    哈哈哈...

    cordandme 於 2009/08/26 01:42 回覆